Типичные ситуации возникающие во взаимоотношениях Исполнителя и Заказчика.
Ситуация №1: «Выполните работу бесплатно, мы вам это потом возместим».
Что нам ответит автослесарь на предложение: «Отремонтируйте мой автомобиль бесплатно, но в следующий раз, когда я воспользуюсь вашими услугами, я вам это возмещу». Самый благоприятный исход − он рассмеется нам в лицо! И вероятнее всего, когда поднимется вопрос о более масштабных работах, мы скорее всего к нему не обратимся.
Вывод: Ни один успешный деловой человек не позволяет себе тратить время надеясь что получит в последствии компенсацию за работу. Отсутствие гарантий оплаты за проделанную работу является веской причиной прекращения делового сотрудничества.
Ситуация №2: «Мы не производим никаких оплат пока не будет готов окончательный вариант».
Выглядит правдоподобно - Заказчик платит за результат. С другой стороны задайтесь вопросом: «Сколько, в данный момент, исполнителей за спасибо делают свои «окончательные варианты»?», а также «Сколько из них получат оплату за проделанную работу?». Внесение задатка и поэтапная оплата проделанной работы являются признаком профессионального подхода со стороны исполнителя. После того, как установятся прочные деловые отношения, с заказчиком могут вырабатывать иные правила оплаты.
Вывод: Новый, не проверенный клиент не может требовать большего, чем знакомства при первой встрече и нескольких предварительных набросков! Это всё!
Ситуация №3: «Если вы подарите нам свой труд - о вас узнают все! Вас буквально завалят заказами!»
Чушь. Попробуйте сказать парикмахеру: «Сделайте мне сногсшибательную прическу, ее увидят мои друзья, и у вас появятся десятки новых клиентов!«. Наш знакомый парикмахер ответил бы: «Думаете, если я сделаю шедевр, мне обязательно делать его бесплатно что бы работа была высоко оценена?»
Вывод: Всё что можно ожидать от подобной сделки, это клиента который захочет получить ещё больше за те же деньги, а именно бесплатно!
Ситуация №4.1: «Мы ещё не определились хотим ли с вами работать. Оставьте свои разработки, чтобы мы детальнее рассмотрели их с инвестором (партнерами, друзьями, женами, священниками)».
Связавшись снова, Вам ответят, что ваша цена слишком высока, идеи не концептуальны, а работой уже занимается студия «Рога и Копыта». Уверяю Вас, что вы свой вклад уже внесли в благополучие и стабильность «своего клиента». Ничего сверхъестественного в том, что кто-то демпингует стоимость показываю свою несостоятельность и непрофессионализм. Мы же предоставили халявную консультацию!
Вывод: Заказчик не получает на руки никакой документации по предстоящему проекту до момента оформления сделки.
Ситуация №4.2: «Продолжаем сотрудничество, но по причине нехватки времени (бюджета, землетрясения, цунами, торнадо) переносим время заказа на месяц (квартал, полугодие, год).»
Через указанное время о Вас не вспомнят и Вас даже не узнают. Изначально: цели четко сформулированы, задачи установлены, сроки обозначены. В последствии: связь с куратором проекта от Заказчика затруднена или отсутствует.
Вывод: Дело погибло и с этим следует смириться. Единственно верное решение − выставить счет за уже выполненную работу и наблюдать за происходящим.
Ситуация №5: «Контракт? Наше сотрудничество основано на доверии и это важнее! Мы ведь друзья...»
Естественно друзья, до момента когда что-либо изменится и дружба превратится в отношения "урода в костюме" и "идиота – разработчика".
Вывод: Договор – основополагающий элемент сотрудничества. Если конечно исполнителю безразлично будет ли оплачен его труд. Каждый уважающий себя исполнитель закрепляет отношения соответствующим документом. Именно так и должен поступать исполнитель.
Ситуация №6: «Предоставьте счет после того, как результат будет опубликован в конечном виде».
Работа выполнена. Результат предоставлен. Но заказчик не спешит с оплатой ожидая окончания срока, при этом систематически внося в материал изменения. Этот прием может явиться способом отсрочить оплату. Если заказчик ждет публикации с корректировками, необходимость в которых возникает систематически, а вы принимаете задания «в довесок» − не рассчитывайте на оплату этих дополнительных услуг по внесению изменений.
Вывод: Работа предоставлена, принята – выставляйте счёт.
Ситуация №7: «Эту услугу в прошлый раз нам оказали за сумму n-денег».
Как говорилось выше, ситуация когда любители пробуют себя на новом поприще, при этом демпингуя стоимость своих услуг, встречается довольно часто. Заказчик скорее всего обращается к новому исполнителю по причине того, что предыдущий специалист либо выполнил работу не качественно, либо из за низкой стоимости своих услуг ему пришлось покинуть бизнес.
Вывод: Устанавливайте честную цену и ни в коем случае не пытайтесь привлечь клиента заниженной ценой, которая в первую очередь указывает на не профессионализм исполнителя.
Ситуация №8: «На выполнение проекта мы потратим сумму n-денег».
Ситуация похожа на покупку автомобиля, когда покупатель уверен что знает сколько стоит автомобиль удовлетворяющий его потребностям, при этом покупатель не знает сколько и какие свойства и характеристики автомобиля он покупает. Если продавец не чист на руку − результат плачевный.
Вывод: Экономьте время исполнителя и деньги заказчика следующими методами:
- - выполните меньше работы (если это возможно);
- - исключайте из предложения дорогостоящие услуги, или услуги на которые просто не хватает бюджета;
- - упрощайте работу снижая проработку деталей.
При возникновении подобных ситуаций, убедитесь, что Заказчик осознает, что Вы выполните объемы работы соответствующие оплате. Иными словами за меньшие деньги Заказчик получает меньше выполненной работы.
Ситуация №9 «По некоторым причинам мы временно не имеем возможности оплатить услуги. Продолжайте работу. Как только появятся деньги мы рассчитаемся с вами».
Ситуация как правило приукрашена Заказчиком. Если же вы решили продолжать сотрудничество, то как минимум Вы должны настоять на компенсации за ожидание. Помните что отработанные деньги не должны становится беспроцентным кредитом в кармане Заказчика. Не разбрасывайтесь своими деньгами.
Вывод: Включайте в договор пункт о просроченном платеже, пени от суммы просроченного платежа, уплату процента за пользование денежными средствами.
Ситуация №10 «Эскиз меня устроит если изменить его вот здесь и там немного».
После того как эскиз согласован и утвержден с Заказчиком работа продвигается дальше. После составления программной части, являющейся основой проекта, изменения могут повлечь неоправданные затраты времени и средств на эти изменения. Если занимаясь постройкой дачного домика, после того как заложен фундамент и началось возведение стен, заказчик решит что неплохо было бы добавить пару комнат или ещё один этаж... Можно только догадываться о том сколько этажей будет в изречениях подрядчика, и в каком тупике он окажется если всерьёз рассмотрит это предложение.
Вывод: Последовательность − залог длительного и плодотворного взаимодействия заказчика и Подрядчика.